quinta-feira, 1 de julho de 2010

As seleções invictas que foram eliminadas

Recordistas
  • Os recordistas mundiais de Copas disputadas são o goleiro mexicano Antônio Carbajal (1950, 1954, 1958, 1962 e 1966) e o alemão Lothar Matthäus (1982, 1986, 1990, 1994 e 1998).
  • Pelé e o alemão Uwe Seeler dividem um recorde. Os dois marcaram gols em quatro Copas (1958, 1962, 1966 e 1970).
  • Na Copa da França, o alemão Matthäus bateu o recorde de jogos disputados em Mundiais. Ele completou 25 partidas. Antes disso, os recordistas eram o alemão Uwe Seeler (1958 a 1970), o polonês Zmuda (1974 a 1986) e o argentino Maradona (1982 a 1994), com 21 jogos. O brasileiro com mais jogos em Copas é Cafu, com 20.
  • O jogador com mais minutos jogados em Copas é o italiano Paolo Maldini (1990 a 2002). Ele disputou 2.145 minutos. Seu último jogo foi contra a Coreia do Sul, pelas oitavas da Copa de 2002.
  • O lateral Cafu é o único jogador da história a ter entrado em campo em três finais de Copas: 1994, 1998 e 2002.
  • Alfred Bickel (Suíça) e Erik Nilsson (Suécia) foram os únicos jogadores que participaram de Copas do Mundo antes e depois da Segunda Guerra Mundial. Eles estiveram presentes em 1938 e 1950.
  • Em 1994, o camaronês Roger Milla, de 42 anos, confirmou a condição de jogador mais velho a fazer um gol em Copas do Mundo. Ele já tinha conquistado esse título na Copa anterior. Antes de Milla, o recorde pertencia ao sueco Gunnar Gren, que tinha 37 anos quando fez um gol contra a Alemanha, em 1958.
  • O recorde de minutos sem levar gols numa Copa do Mundo é do inglês Gordon Banks, de 1966. Ele permaneceu invicto durante 442 minutos a contar do início da competição.
  • O brasileiro Émerson Leão tem o recorde de minutos corridos numa Copa. Levou um gol aos 36 minutos do primeiro tempo contra a Suécia, na partida de estreia na Copa de 1978. Ficou quatro jogos sem ser vazado. Só levou um gol aos 44 minutos da etapa inicial contra a Polônia, totalizando 457 minutos sem deixar passar nada.
  • O goleiro Zenga, da Itália, completou 517 minutos sem levar gol entre uma Copa e outra. Quebrou o recorde de 474 minutos do alemão Zepp Maier.
  • A maior derrota de um time sul-americano para uma seleção europeia aconteceu em 1958. A Argentina perdeu o jogo contra a Tchecoslováquia, na primeira fase das disputas, por 6 a 1. A equipe foi eliminada do torneio.
  • Na história, oito seleções invictas foram eliminadas de Copas do Mundo: Escócia (1974), Brasil (1978), Camarões e Inglaterra (1982), Holanda, Itália e Inglaterra (1998) e Suíça (2006).
  • Na Copa da Alemanha, em 2006, a Suíça se tornou a única seleção a ser eliminada sem levar nenhum gol durante toda a competição. Perdeu nos pênaltis, para a Ucrânia, nas oitavas de final.
  • Sete Copas do Mundo na bagagem. Esse é a marca alcançada pelo massagista Abílio José da Silva, o Nocaute Jack, que foi integrante das delegações do Brasil de 1970 a 1994. Nenhum brasileiro conseguiu participar de tantos mundiais. Na Copa do Mundo de 1994, o lateral-esquerdo Branco dedicou o gol da classificação contra a Holanda para Nocaute Jack. Após o mundial, ele foi demitido pelo médico Lídio Toledo.
  • Na Copa de 1994, o atacante russo Oleg Salenko conseguiu o maior número de gols numa só partida. Marcou cinco na vitória de 6 a 1 de sua seleção contra Camarões.